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YERSINIA ENTEROCOLÍTICA, CULTIVO
Código CUPS
901238
Código Propio
WESTERN
Nombre de la prueba
YERSINIA ENTEROCOLÍTICA, CULTIVO
Tipo de muestra
MATERIA FECAL 1 gr
Técnica
Cultivo
Descripción de la muestra
MUESTRA ENVIADA EN MEDIO DE TRANSPORTE CARY BLAIR
Estabilidad de la muestra
Ambiente
4 días
Refrigerada
Congelada
Días de procesamiento
Lunes a viernes
Oportunidad de entrega
8 DIAS HABILES DESPUES DE ENVIADO AL EXTERIOR
Condiciones especiales
Datos clínicos
Utilidad clínica
Las Yersinias son bacilos del tipo gramnegativos aerobios y anaerobios facultativos; son mótiles a 22°C, pero no a 37°C, por flagelos anfitricos, o peritricos, forman pilis, y fimbrias. No forman cápsulas de gran espesor ni esporas.El género Yersinia incluye tres especies patógenas: Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis. La yersiniosis es la enfermedad infecciosa causada por las Yersinia, comúnmente por Yersinia. enterocolitica. La infección rara vez causa síntomas en adultos, en niños pueden causar fiebre, dolor abdominal y diarrea, a veces hemorrágica. Los síntomas por lo general aparecen de 4 a 7 días después del contacto con la bacteria y pueden durar entre 1 y 3 semanas o más. En adolescentes y adultos pueden aparecer síntomas dolorosos que se asemejan a una apendicitis.Ocasionalmente pueden aparecer complicaciones como sarpullidos, dolor en las articulaciones y, si llega a la sangre, puede ocasionar una bacteriemia. Y. enterocolitica y Y. pseudotuberculosis producen enteritis, frecuentemente en los niños, pero el padecimiento se muestra en cualquier edad. Las bacterias se ingieren con alimentos contaminados, donde se instalan en el intestino delgado, particularmente en el íleon, en donde dan lugar a úlceras; además invaden los ganglios linfáticos del mesenterio que aumentan de volumen en forma exagerada.